新會所選址及設計

 

為配合港鐵興建西港島線於最快2013年落成ㄔ峞A戴麟趾復康中心將於2010年搬入附近空置了的高街三級歷史建築舊半山區警署8號差館,中心現址屆時會騰出來興建西營盤站出入口。

8號差館於1935年落成,是1930年代最時髦的設計。自05年一直空置,港鐵將翻新差館,部份室內設計要更改以配合康復中心的需求。由2006年開始,經過多番與港鐵及瑪麗商討後,卓越之友將會座落於現有大樓以北旁,一座新興建的新翼大樓一樓,其他樓層提供職業治療、物理治療、水療等復康服務。搬遷後的康復中心面積會與舊中心相若。精神科門診及老人科服務將座落於翻新警署內,此設計將改以綠色、棕色等暖色為主,並使用大塊玻璃以便光線透入。而新舊兩座大樓地面就會以全天侯有蓋通道相連。

8號差館範圍內種有過百棵樹,其中12棵將被移除,大部份會保留,以營造大自然氣氛。而差館正門外的木棉樹、差館中庭的樟樹有約50年歷史,尤其珍貴。

 

Ivy